[香りの桜プロジェクト]特産品の開発目指し桜の植樹会
2022/02/26
▼当時つの様子はこちら
https://www.ctv.co.jp/news/articles/vy1i9nn970dnp6rn.html
香りの桜プロジェクトのお知らせ
もっと桜の花の香りを楽しんでもらいたいと、特産品づくりを目指した桜の木の植樹会を開催しました。
「香りの桜プロジェクト」のメンバーは、地元の方々です。
桜の花の美しさと共に香りも楽しんでもらい、さらに花から抽出したエキスを使った特産品づくりを目指そうと、2年前に活動を始めました。
26日は、香りが強いといわれる品種「関山」や「松月」などの約50本の桜の木を、丁寧に植えていきました。
奥三河蒸留所では、杉やヒノキなど地元産の木材を蒸留してエッセンシャルオイルなどを作り販売しています。
来年の春には桜の花びらからエキスを抽出し、お茶や化粧品などの製品化につなげたいと思います。
![[香りの桜プロジェクト]特産品の開発目指し桜の植樹会|[公式]奥三河蒸留所 奥三河観光案内所 板敷川テラス|蒸留体験・アロマ等体験工房・カフェ・食事・アロマ関係商品の販売・kinoco.ショールーム・周辺観光案内](https://www.itajiki.jp/cms/wp-content/uploads/2022/02/f628a5160ad5cbbebf10ac24f4f260c4-300x169.png)